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6월 16일 일요일 방송된 MBN 알토란 494회, 최강 꽃게 대결 꽃게 대박집 레시피 편에서 특제 간장양념과 함께 '간장게장'레시피가 소개됐습니다.
이번 포스팅에서는 알토란에 소개된 간장게장 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
간장게장 & 양념게장
재료
<간장게장 재료>(* 50L 기준)
*기본 재료 : 양조간장 78kg, 씨간장 10kg, 정제수 78kg, 올리고당 60kg, 강화인삼 5kg, 대추 4kg, 월계수잎 500g, 감초 500g, 양파 3kg, 청양고추 3kg, 황기 500g, 엄나무 500g, 마늘 1kg, 생강 300g
<양념게장 재료>(* 4인분 기준)
*기본 재료 : 수게 4마리, 고춧가루 1컵, 청양 고춧가루 반 컵, 물엿 1컵 반, 설탕 2큰술, 진간장 1컵, 씨간장 2큰술, 매실청 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 액젓 1큰술
만드는 법
요리 순서
<간장게장 조리과정>
1. 냉동 꽃게는 배 쪽의 이물질을 제거하고 앞뒤를 솔로 닦은 뒤 물에 헹궈 배가 밑으로 가게 채반에 밭쳐 물기를 모두 빼준다
2. 통에 물과 양조간장, 국간장을 부은 뒤 양념재료를 모두 넣고 6시간 끓인다. 6시간 끓인 간장은 충분히 식혀 물기 뺀 꽃게에 붓고 이틀간 냉동 숙성시킨다
3. 숙성된 간장게장 해체 후 양념장을 붓는다.
<양념게장 조리과정>
1. 수게는 먹기 좋게 손질하고 통에 분량의 양념장을 넣어 혼합한 뒤 하루 숙성한다
2. 먹기 직전 손질한 게에 숙성한 양념을 넣고 무쳐낸다
마무리
6월 16일 일요일 방송된 MBN 알토란 494회, 최강 꽃게 대결 편에서 소개된 레시피로 '간장게장과 양념게장' 만드는 법을 알아봤습니다.
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